Дольмены и другие мегалиты

Пятерка самых интересных и хорошо сохранившихся памятников доисторической мегалитической архитектуры в крымских горах.

  1. Дольмены на горе Кошка — В древности на горе Кошка было таврское поселение. В средневековье на его месте возникла феодоритская крепость Лимен Исар. До строительства нового шоссе Севастополь-Ялта в 60-х годах прошлого века это место было труднодоступным, сейчас же сюда легко попасть любому проезжающему по шоссе. Городище на горе Кошка хорошо посещаемо и пользуется популярностью у туристов.
  2. Бахчисарайский менгир служил в астрономических целях, так как был настроен на солнечный восход в день весеннего равноденствия. Утром этого дня солнечный луч точно попадает в так называемое «Солнечное око» — окно в скале — а далее через него на «солнечный Прицел» и после этого точно на Менгир.
  3. Севастопольские дольмены — Крупнейший в Крыму и совершенно неизвестный дольменный комплекс. Дольмены большого размера очень напоминают дольмены Кавказа. Находятся рядом со вторым кордоном севастопольского лесничества.
  4. Дольмены Алимовой балки — Общий радиус некрополя 1-2 километра. Чем ближе к центру (святилищу), тем сложнее захоронения. В районе турстоянки «Алимова балка» это каменные ящики. Дальше — каменные курганы и каменные валы.
  5. Дольмены в Красноселовке представляют собой сооружение из четырех вертикально расположенных плоских каменных плит, которые перекрыты сверху пятой плитой. Для передней плиты характерно небольшое овальное отверстие. Каменные глыбы, входящие в конструкцию дольменов, практически не подвержены обработке с наружной части.

Leave a Reply

Свежие комментарии

-->