На плато Ай-Петри в Крыму может появиться горнолыжный курорт

Бизнесмены готовят крупный проект развития на Ай-Петри трассы для сноумобилов, лыжных трасс и гольф-клуба. Но сначала построят канатную дорогу, которая свяжет гору с элитным жилым комплексом.

Как сообщил учредитель компании «Респект Сервис» Олег Немировский, они намерены построить канатную дорогу, которая будет вести от жилого комплекса Respect Hall в Кореизе на Ай-Петри.

«Мы планируем вторым этапом построить подъемник на гору Ай-Петри, сделать дополнительную дорогу, хотим сделать наш жилой комплекс круглогодичным. Для этого необходимо зимой чем-то занять гостей. У нас здесь прекрасные климатические условия: на Ай-Петри снег лежит, начиная с ноября и до апреля … Это те месяцы, которые не задействованы в гостиничном комплексе, поэтому мы сейчас готовим большой проект развития трассы для сноумобилов, лыжных трасс, гольф-клуба на высоте 1200 метров», — сказал Немировский.

Жилой комплекс Respect Hall в Кореизе расположен на земельном участке площадью 3 га и включает 111 жилых апартаментов, 3-этажный гостиничный комплекс на 21 номер и объекты инфраструктуры.

В комплексе есть SPA-зона, два ресторана, гриль-бар, караоке-бар, два бассейна, фитнес-центр, салон красоты, два теннисных корта, три детские площадки, зона анимации для детей, сертифицированная вертолетная площадка, частная канатная дорога, четырехуровневый подземный паркинг, парк, а также два кафе на собственном пляже с береговой линией 250 метров.

Общая сумма инвестиций в строительство жилого комплекса составляла около 73 млн евро, из них в инфраструктуру – 22,5 млн евро.

2 комментария

  • admin says:

    Плато Ай-Петри привлекло внимание ученых Национальной академии наук Украины как возможная площадка для горнолыжного комплекса.

    Специалисты Института проблем рынка и экономико-экологических исследований при НАН завершили первый этап разработки документации по использованию плато горы с целью развития зимних видов спорта, а также проведения климатологических исследований. По словам министра курортов и туризма автономии Александра Лиева, ученые проанализировали различные факторы и условия, которые необходимы для развития зимних видов спорта. Они отметили, что на горе Ай-Петри есть склоны для спусков различной сложности, оборудованы бугельные подъемники, работают сервисы по прокату снаряжения, проводятся соревнования по лыжному фристайлу.

    Как считает Александр Лиев, плато имеет потенциал для того, чтобы стать популярным горнолыжном курортом, который сможет принимать любителей зимних видов спорта как минимум 4 месяца в году. Выводы специалистов Института проблем рынка и экономико-экологических исследований при НАН Украины открывают новые возможности для реализации успешных коммерческих проектов. Окончательное решение по Ай-Петри будет принято зимой 2013 года, после завершающего этапа исследований.

  • admin says:

    Накануне выборов крымские власти вновь достали из-под сукна проект создания горнолыжного курорта на заповедном плато Ай-Петри, незаконно застроенном торговыми точками.

    Наша песня хороша
    ДЕЛО зашло так далеко, что Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований при Национальной академии наук Украины даже провел первый этап научно-исследовательской работы по “Разработке технико-экономического обоснования использования плато горы Ай-Петри для развития зимних видов спорта с проведением климатологических и природных исследований”.
    По словам министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, эксперты пришли к выводу: плато Ай-Петри имеет благоприятные условия для развития зимних видов спорта, что позволит стимулировать инвестиционную активность в регионе, создать современные туристические, рекреационные, гостиничные комплексы, дополнительные рабочие места, увеличить поступления в бюджет. Однако окончательные выводы, как отметил министр, будут сделаны лишь зимой 2013 года.
    Заповедная свалка
    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, идея создать на Ай-Петри горнолыжный курорт замечательная. И живи мы в развитой стране, он бы здесь давно появился. Но наши реалии таковы, что уже более десяти лет на плато происходит процесс самозахвата, который с каждым годом активизируется.
    Место это очень живописное и оживленное. Снизу, со стороны Ялты, туда ведут две дороги — канатная и автомобильная. Так что желающих полюбоваться красотами Южного берега Крыма с высоты птичьего полета в период курортного сезона предостаточно.
    Поэтому самозахватчики, в основном из числа крымских татар, развернули на плато бойкую торговлю пловом, чебуреками, шашлыками и прочими блюдами восточной кухни. Туристам предлагают прокатиться на ослах, лошадях и верблюдах. При этом на Ай-Петри отсутствует канализация и центральное водоснабжение.
    По мнению экологов, плато Ай-Петри является уникальным водосборником чистой питьевой воды, в которой остро нуждаются курортные регионы Южного берега Крыма. Облысение его склонов вследствие варварской деятельности человека приводит к тому, что южнобережные реки мелеют, исчезают источники. Как итог — сохнут знаменитые реликтовые леса на южном склоне горы, что, в свою очередь, ведет к эрозии почвы и необратимым оползневым процессам.
    Торговцев на плато сначала уговаривали убрать оттуда свои “шалманы”, затем грозились их снести. Такая попытка действительно была предпринята в ноябре 2007 года.
    Ослиный аттракцион
    ЭТО было историческое для Крыма событие. Впервые за 16 лет независимой Украины сотрудники правоохранительных органов, выполняя решение суда, снесли с помощью тяжелой техники незаконные торговые строения. Тогда крымская, и не только, общественность с облегчением вздохнула: наконец-то хоть раз в отношении самозахватчиков закон восторжествовал. Однако через некоторое время власть пошла на попятную. Самозахватчиков оставили в покое, и теперь количество “шалманов” здесь возросло в разы.
    Совершенно очевидно, что для создания на плато Ай-Петри полноценного курорта, как минимум, необходимо очистить его от незаконных строений. Неужели этого не понимают в крымском правительстве? Прекрасно понимают, но впереди парламентские выборы. Следовательно, неразборчивые избиратели вновь могут клюнуть на очередную предвыборную замануху по созданию на полуострове инвестиционного рая. В реальности же, если развивать на плато зимние виды туризма, то единственное, что остается — это организовать здесь игру в снежки верхом на ослах и верблюдах. А что, аттракцион, прямо скажем, эксклюзивный.

Leave a Reply


-->