Ай-Петри Сколько лет Ай-Петри?

Сколько лет Ай-Петри?

Как любой другой участок земной коры, тот, где теперь находится Ай-Петринский массив, за 4,5 миллиарда лет истории развития нашей планеты пережил множество изменений. Здесь некогда были океанские пучины, сменявшиеся теплыми морями с грядами рифов у берегов. Из морских глубин к небу вздымались остроконечные пики гор, которые затем, через миллионы лет, вновь погружались в морскую бездну.

На массу пород, составляющих массив, воздействовали и воздействуют две основные, нередко противоборствующие, силы: эндогенные, или внутренние, и экзогенные — внешние. Первые — результат сложных физико-химических процессов в глубинах Земли, выражающийся в том, что части земной коры медленно, сантиметр за сантиметром, опускаются или, наоборот, поднимаются. Вторые являются результатом воздействия на породу климата, поверхностных и подземных вод. Заключается оно, в общем, в разрушении возвышенных участков суши и в сносе разрушенной или растворенной породы в понижения.

Более или менее достоверно известна геологическая история Горного Крыма, в том числе и Ай-Петри, начиная с конца триасового периода (около 200 млн. лет назад). В то время территорию теперешнего Крыма покрывали воды древнего океана Тетис, существовавшего на протяжении большей части истории земного шара (до неогенового периода). В широтном направлении океан тянулся через южную окраину Евразиатского материка, область современного Средиземного моря и крайний северо-запад Африки.

За последние 200 млн. лет участок суши, где находится Ай-Петри, многократно выводился из-под уровня моря, и тогда его активно разрушали экзогенные силы, а затем снова погружался под уровень моря. Глубина погружений была разной, в зависимости от нее на дне водоема откладывались либо илы и пески, преобразовавшиеся впоследствии в уплотненные глины и песчаники, либо известковые илы, превращавшиеся в известняки. Иногда, при значительном поднятии близко расположенной суши и мелководии самого бассейна, суша активно размывалась и в бассейн сносились огромные массы галечников. Цементируемые морскими осадками, они преобразовывались в конгломераты.

150-160 млн. лет назад в окрестностях Ай-Петри активно действовали вулканы, остатки их можно увидеть возле поселков Мелас и Форос.

Во время многочисленных поднятий и опусканий земной коры морские осадки, превратившиеся под тяжестью вышележащих отложений в слои пород, неоднократно сминались, трескались, перемещались. Естественно, чем древнее породы, тем сильнее они дислоцированы (т. е. нарушены) . Пластичные породы — глины с прослоями песчаников — изгибались в причудливые складки, более прочные — известняки, конгломераты — разрывались на отдельные блоки. Некоторые блоки могучими силами земных недр перемещались на большое расстояние. В Крыму, в частности на Ай-Петри, такие перемещения достигают километра в вертикальном направлении и нескольких километров в горизонтальном.

Самые древние породы, слагающие Ай-Петри, можно увидеть в долине реки Коккозки в обрывах над дорогой, которая из Бахчисарая через Соколиное ведет в Ялту. Эти срезанные речной долиной складки состоят из ритмично переслаивающихся пород таврической серии — песчаника, алевролитов, аргиллитов, окрашенных в разные тона. Выше пород таврической формации лежат породы средней юры (так как они моложе). Это те же переуплотненные глины, переслаивающиеся с песчаниками. Породы, напоминающие «слоеный пирог», геологи его называют флишем. По облику флиш таврической формации мало отличается от флиша средней юры. Правда, они дислоцированы относительно слабее и изогнуты в более пологие складки. Породы средней юры можно увидеть там же, в долине Коккозки, двигаясь по шоссейной дороге от Соколиного на Ай-Петри.

Породы таврической серии и средней юры слагают основание Ай-Петринского массива. Выше их залегают известняки. Линия контакта проходит на различных абсолютных отметках, но в основном не превышает 500-600 м. Только в одном месте (в урочище Беш-Текне) флишевые породы «вытолкнуты» подземными силами на высоту 1000-1100 м. на поверхность плато.

Обрывы ущелий, южные склоны Ай-Петринского массива (выше глинистых пород), саму его поверхность слагают известняки и иногда конгломераты. Возраст их верхнеюрский. Весь юрский период продолжался 55 млн. лет и закончился 137 млн. лет назад. Породы верхнего отдела этого периода — верхнеюрские известняки — образовались в течение короткого отрезка геологической истории, всего за 25 млн. лет.

В юрский период в пределах мирового океана Тетис установился тропический климат. На срезах древних, ископаемых деревьев этого периода исследователи не увидели годовых колец, а это значит, что не было тогда существенной разницы между временами года. На островах и побережьях росло множество папоротников, гинкговых, саговообразных деревьев. К слову, гинкго встречается в Крыму и сейчас. Правда, деревья позднеюрской эпохи не сохранились на нашем полуострове, а нынешние завезены X. X. Стевеном в Никитский ботанический сад в 1818 г.

Горные породы вершины Ай-Петри отличаются от пород, слагающих весь массив. Это однородный, прочный известняк, в его мощной толще не видно пластов. Зато кое-где можно рассмотреть интересные окаменелости в виде трубочек и веточек — ископаемые кораллы. Сама же вершила Ай-Петри с ее знаменитыми зубцами — огромный коралловый риф. Кораллы живут в море на небольшой глубине, однако мощность ай-петринского рифа превышает 600 м. Это свидетельствует о том, что дно древнего моря в начале верхнеюрского периода медленно опускалось, а кораллы, чтобы выжить, все время «достраивали» свои постройки. Прошли тысячелетия, пока период опускания не сменился подъемом и колония кораллов прекратила свою жизнедеятельность. Зубцами Ай-Петри украсилась много позже. Они — результат выветривания. Долгое время бытовали совершенно фантастические домыслы относительно причин возникновения зубцов.

Так, в одном из первых путеводителей по Крыму читаем: «Ай-Петри — это скала в 3 верстах от моря, состоит из грюнштейна (т. е. магматических пород. — В. Д., Ю. Ш.) и поднимается на 3900 фут над морским уровнем. Она расщеплена молнией и образует как бы западную стену алупкинского парка...»

Горный Крым, каким мы его видим сейчас, сформировался за очень короткий промежуток геологического времени — приблизительно за 1,5-2 млн. лет. На протяжении этого периода (антропогенового) происходило хотя и медленно, но непрерывное поднятие всех горных массивов. При этом в их пределах образовалось множество так называемых разрывных нарушений: сбросов, сдвигов, надвигов. Самый крупный продольный сброс тянется вдоль всего северного склона Ай-Петринского массива и уходит далеко на восток к Бабуганскому. Именно благодаря этому сбросу образовался такой уникальный природный памятник, как Большой каньон.

Если речь зашла о сбросах, нельзя не упомянуть об удивительном геологическом объекте — Байдарской долине, или, как ее называют, Байдарской межгорной котловине. Это действительно котловина — с плоским дном, почти со всех сторон окруженная горами. Поверхностные воды, сбегающие с прилегающих склонов, текут только в одном направлении — через каньон реки Черной. Она начинается у подножия Ай-Петринского массива в селе Родниковском, пересекает котловину и через каньон уходит к Севастополю.

Днище Байдарской долины расположено на несколько сот метров ниже окружающих гор, но нижнемеловые песчаники и глины днища намного (на 40-50 млн. лет) моложе пород, которыми сложены эти горы, а под нижнемеловыми отложениями в долине лежат те же верхнеюрские известняки. Все это говорит о том, что при общем поднятии Главной гряды этот участок по каким-то причинам не поднимался или поднимался гораздо медленнее, чем окружающие его блоки. Именно поэтому в свое время сюда проникло нижнемеловое море, тогда как большинство окружающих участков, хотя и незначительно, возвышалось над морской поверхностью. Разные скорости движения Байдарского и окружающих блоков послужили причиной образования многочисленных разломов, обрамляющих котловину.

Внутренние, эндогенные, силы создали как бы заготовку Крымских гор, которые приняли свой современный облик в результате действия экзогенных сил. Среди них главными можно считать эрозию, карст, оползни, сели, морозное выветривание.

Эрозия — это размыв пород поверхностными водами, ведущий к образованию как мелких бороздок на поверхности массива, так и огромных долин современных речек. Эрозия может быть и ветровой: потоки воздуха срывают с поверхности гор почвенный покров или выносят из ниш мелкие частицы основной породы, образовавшиеся в результате морозного выветривания.

Вторыми по степени воздействия на горные массивы можно считать карстовые процессы, которые незаметно, на протяжении тысячелетий, протекают и на поверхности и глубоко под землей, приводя к образованию различных по величине и форме воронок, котловин, пещер, одним словом — карста.

Горный Крым является областью развития классического горного карбонатного карста. Для развития карста необходимы снег и дождевые воды, которые выпадают на поверхность яйл и очень быстро уходят под землю. Они содержат чрезвычайно мало минеральных солей: в одном литре талых вод 41 миллиграмм, дождевых — 47 миллиграммов.

Что же происходит с дождевыми и талыми водами? Представим себе, что недра гор распахнулись перед нами. Тогда сразу бросились бы в глаза прожилки и трещины, густо, как мелкие кровеносные сосуды в теле человека, пронизывающие породу, по которым движется вода от поверхности через толщу пород к источнику. Этот путь она пробегает очень быстро, за несколько суток. И даже за такое короткое время с водой происходит ряд удивительных превращений. Проходя через почвенный слой, вода вступает в реакцию с углекислым газом, содержащимся в почве (его здесь в десятки, а то и в сотни раз больше, чем в атмосфере), и приобретает свойства слабой кислоты, способной растворять породу. Химический анализ родниковой воды показывает, что она содержит уже не около 59 миллиграммов минеральных солей в одном литре, как атмосферные осадки, а значительно больше — 300-400 миллиграммов. Находясь под землей, вода успевает растворить часть породы, правда, чрезвычайно малую часть, но процесс этот идет непрерывно. Подсчитано, что за 1000 лет вода «съедает» приблизительно 0,0084% объема Крымских гор.

Так как активные процессы карстования в Горном Крыму продолжаются уже около полутора миллионов лет, следовательно, за это время карст уничтожил более одной десятой всего объема гор. Не так уж и мало.

На Ай-Петринском массиве выделяют три карстовыхрайона: Западный Ай-Петринский карстовый район, расположенный между перевалом Байдарские ворота и вершиной Мердвен-Каясы; Центральный, занимающий среднюю часть массива между вершинами Мердвен-Каясы и Ат-Баш; Восточный, лежащий между вершинами Ат-Баш и Рока. Наиболее интенсивно закарстован Центральный Ай-Петринский район. Здесь обнаружено 218 подземных полостей и более 1330 карстовых воронок. Всего же на Ай-Петри 302 подземные карстовые полости (пещеры, колодцы, шахты), из них 12 объявлены памятниками природы местного значения: Скельская, Кристальная, Висячая, Медовая, Жемчужная, Мисхорская, Камнепадная, Сюндюрлю, Дружба, Геофизическая, Каскадная, Данильча-Коба. О наиболее интересных карстовых образованиях мы расскажем при описании маршрутов.

Если на вершинной части плато господствует карст, то ниже, у подножия склонов — оползневые, скально-обвальные и селевые процессы.

Оползни образуются практически в любых горах, особенно интенсивно там, где этому благоприятствует геологическая обстановка. В Крыму условия для образования оползней благоприятны, поэтому только на южнобережных склонах зафиксировано 452 оползня, из них 112 в настоящее время являются активными.

У подножия южнобережного обрыва Ай-Петри можно увидеть много крупных и мелких оползней. Девять из них являются основными: Меласский, Чернобугорский, Мухалатский, Кучук-Койский, Кикенеизский, Доломийский, Алупкинский, Золотой пляж, Чукурларский. Западная ветвь Доломийского оползня, расположенного в 4,1 км. восточнее поселка Симеиз, носит название Фасбурлинского и известна как полигон Крымской гидрогеологической экспедиции, на котором в августе 1984 г. советские геологи демонстрировали делегатам 27-го Международного геологического конгресса методы исследования одного из сложных природных явлений, каким являются оползни. Оползни много лет могут находиться в полной неподвижности или смещаться за год всего на несколько сантиметров. Но иногда они совершают неожиданные «броски», приносящие неисчислимые беды. Кучук-Койский оползень в 1937 г. сместился на 120 м., Чернобугорский в 1956 г. — на 43,05 м. Предсказать будет ли смещаться то или иное оползневое тело, когда и при каких условиях — вот основная задача, успешно решаемая советскими геологами. Полигон «Фасбурла» вызвал большой интерес у зарубежных делегатов, работающих в области инженерной геологии.

Наряду с рыхлым материалом вниз по склону сползают и весьма крупные известняковые блоки, отколовшиеся от основной массы пород,— отторженцы. Они выглядят живописными скалами среди окружающих их более мягких пород. К отторженцам относятся горы Могаби у Ялты, Крестовая в Алупке, Кошка в Симеизе и многие другие.

Не менее грозным, чем оползень, может быть и другое природное явление — сель. Так называют бурный горный поток — смесь воды и рыхлообломочного материала, — стихийно возникающий в верхних частях долин и с большой скоростью движущийся вниз по руслам рек или балок.

Годами, а то и десятилетиями на склонах горных долин в результате выветривания накапливаются глинистые частицы, песок, дресва, щебень, каменные глыбы. Когда верховья обычно безводных балок переполняются рыхлой массой, обломками породы, возникает селеопасная ситуация — достаточно одного сильного ливня, которые в горах, как известно, особенно обильны. Самый сильный ливень был зафиксирован на Ай-Петри в июне 1912 г. Тогда за сутки выпало 218 мм. осадков, то есть 218 000 м.3 воды на 1 км.2 площади плато. Для сравнения укажем, что любой крупный пруд в Крыму вмещает лишь немного больше 100 000 м.3 воды.

Страшен селевой поток, когда со скоростью, достигающей несколько метров в секунду, мчится он по долине, вырывая с корнем, ломая встречные деревья и кустарники. Нередко сели сносят в нижние части долин очень большое количество рыхлого обломочного материала. Чтобы показать их «транспортирующую способность», приведем лишь один пример. В июне 1949 г. селевой поток на реке Учан-Су вынес за сутки в море не менее 1,5 млн. м.3 донных отложений, которые образовали прибрежную косу в виде полуострова площадью более гектара, на полметра выступающую над уровнем моря. Позже коса была размыта.

Наиболее часто сели образуются в районе Главной гряды Крымских гор, в частности, в верховьях рек Учан-Су и Бельбек, берущих начало на Ай-Петринском массиве.

Причиной бедствия нередко бывает сам человек: вырубая леса или предавая их по неосторожности огню, он оставляет горные склоны беззащитными перед разрушительными силами природы.

Заканчивая этот раздел, напоминаем путешествующим по Ай-Петри, что, приглядевшись внимательно, вы всюду увидите следы деятельности тех или иных геологических сил, неустанно разрушающих и неустанно создающих. Но природа редко творит при блеске молний и под раскаты подземного гула, куда чаще ее работа длительна и незаметна.


Ай-Петри Сколько лет Ай-Петри?
ЦСТ Оникс-Тур 10 февраля 2011