Ай-Петри Зеленое богатство

Зеленое богатство

Пересекая Ай-Петри с юга на север или в обратном направлении, даже неспециалист подмечает определенную закономерность в распределении растительности: склоны одеты лесами, а на плато господствует лугово-степная растительность.

Туристы на яйле.
Туристы на яйле.

Яйла поражает широкими просторами открытых пространств с редкими куртинами деревьев и кустарников. В отличие от других крымских яйл Ай-Петринская имеет естественные лесные массивы вдоль кромки обрывов, в Центральном карстовом плато и по эрозионно-карстовым долинам в западной части, но большая часть плато покрыта лугово-степной растительностью.

Стоит подняться на плато, как бросится в глаза резкий контраст — высокоствольный лес остановился внезапно могучей стеной перед горной степью. Впереди леса нет даже привычного для опушек кустарникового авангарда. Граница резкая, четкая, без каких-либо постепенных переходов характерна для склонов Ай-Петри.

В однообразном, на первый взгляд, травянистом покрове яйлы выделяются участки с разной степенью задернованности. Полностью задернованы плоские днища эрозионно-карстовых понижений и обширные карстовые воронки. Здесь ощущается упругость мощной дерновины и ноги утопают в густом травостое, образованном преимущественно злаками — ежой, мятликом луговым, овсяницей луговой, пыреем ползучим. Среди злаков заметны микрогруппировки из душицы, луговой чины, лугового клевера и некоторых видов манжетки.

Нивяник.
Нивяник.

Понижения, занятые луговой растительностью, имеют густую темно-зеленую окраску, чем и выделяются на общем фоне. Во влажные летние месяцы они кажутся присыпанными инеем, так обильно цветет здесь нивяник обыкновенный, именуемый еще ромашкой.

По склонам водоразделов и на структурных пологих площадках плотную дерновину создает типчак в чистом виде или в сообществах с костром береговым, осокой низкой, лисохвостом и другими злаками.

Частично задернованные и полузадернованные участки распространены по таким возвышенностям и склонам, на которых почвенный горизонт маломощен и периодически смывается талыми и дождевыми водами. Здесь господствуют полукустарнички с преобладанием солнцецветов, дубровников, чабреца, приноготовника и других видов, характерных для разнотравных степей. Травостой этих участков низкий и сильно изреженный.

На выходах коренных известняков, по карровым углублениям, трещинам и осыпям доминируют камнелюбивые виды — железница крымская, ясколка Биберштейна («крымский эдельвейс»), дрок беловатый, цмин песчаный и другие.

Яйла весной.
Яйла весной.

Более двадцати лет назад авторы работали в составе Комплексной карстовой экспедиции на Ай-Петринской яйле и в полном смысле слова «прочесали» ее в поисках неизвестных карстовых полостей. Недавно снова прошлись по старым маршрутам и не узнали яйлу, так сильно она преобразилась.

Раньше на яйле господствовали грязно-серые тона вылинявших под солнцем и застиранных дождями каменистых склонов и обширных карровых полей, теперь здесь преобладают яркие, сочные зеленые тона. За последние 20 лет на яйле поднялись рукотворные леса. Яйла перестала быть пастбищем — и постепенно затягиваются изумрудной зеленью карстовые воронки и другие понижения, где дольше сохраняется влага.

Яйла — явление типичное для Горного Крыма и в то же время удивительное и загадочное. К примеру, о причинах ее безлесия дискутировало не одно поколение исследователей. Не вдаваясь в детали научной полемики, выделим, на наш взгляд, два основных мнения: первое — такое состояние яйлы сложилось исторически; второе — оно явилось следствием интенсивной многовековой эксплуатации (выпас скота, рубка леса) ее человеком. В своих суждениях в какой-то мере правы сторонники и первого и второго мнения, а в выводах абсолютно все: потребительское отношение к крымским яйлам, в частности, использование их как пастбищ, может привести к безвозвратной потере главной ее ценности — способности собирать и регулировать водные ресурсы.

Еще в дореволюционное время ученые отмечали, что все то, что производит Крым, все то, что составляет основу его благосостояния, определяется водой. Количество воды в реках, считали они, будет с каждым годом уменьшаться, так как, вырубив леса на яйле, человек лишил защиты ее почвенный покров, а продолжая использовать яйлу как пастбище, может лишиться и самого почвенного покрова. Чтобы избежать этого, они предлагали прекратить выпас скота на яйле и приступить к лесомелиоративным работам.

Олененок.
Олененок.

Это стало возможным только в советское время. И ныне приятно смотреть на четкие квадраты и прямоугольники лесных насаждений, где сосны высотой 5-7 м. стоят плотными шеренгами. Тут же полосы и рощицы берез. Зимние условия здесь даже для них, северянок, оказались очень суровыми. Ветры с морозом и тяжелый, налипающий многочисленными слоями иней делают свое дело — тонкие стволы деревьев приобретают саблевидную, коленообразную и дугообразную форму, у многих деревьев сломаны верхушки и ветви.

Кабан.
Кабан.

Искусственные посадки покрывают не всю площадь яйлы, безлесными остаются структурные уступы и отдельные каменистые участки водораздельных вершин, но есть надежда, что со временем и они приобретут лесное одеяние уже естественным путем. Так, на северных склонах горы Рока заметны семенные всходы бука, а в долине Карадагский лес подрост граба достигает двухметровой высоты.

Рукотворные леса на яйле привлекли многих животных, которые раньше здесь были кратковременными гостями. Как отмечают лесники, на яйле теперь пасутся олени, косули, бродят семьями кабаны, а сосняки облюбовали белки.

Белка.
Белка.

Леса склонов Ай-Петри имеют хорошо выраженную вертикальную поясность.

Нижние части северных склонов с высоты 300-350 м. до 500-600 м. покрыты дубовыми лесами с примесью ясеня и клена. По речным долинам и крупным сухоречьям, где в прошлом лес интенсивно вырубался, сформировались ясеневые или кленовые дубняки. А в долине Карадагский лес можно встретить участки ясенево-кленового леса. Здесь отдельные экземпляры кленов достигают высоты 20 м. при окружности стволов 2,9-3,1 м.

Дубовые леса сменяются буковыми и буково-грабовыми, которые доходят до границы с яйлой.

На южном склоне (это можно наблюдать при спуске с Ай-Петри по шоссе Бахчисарай — Ялта) в самой верхней части прослеживается буковый лес с примесью обыкновенной сосны.

Буковый лес.
Буковый лес.

С высоты 1000-800 над над уровнем моря начинается пояс сосны крымской, которая в первом ярусе растет с дубом, а во втором с можжевельником колючим. Ниже 400 м. лежит пояс кустарниковых сообществ из можжевельников, грабинника, держидерева и многих других кустарников с примесью дуба.

В лесах много плодово-ягодных деревьев и кустарников. В середине лета поспевают дикая черешня и вишня, осенью — груша лохолистная и обыкновенная, яблоки лесные, кизил, барбарис, терн, шиповник, ежевика. Они встречаются повсеместно по опушкам, полянам, в заброшенных горных садах (чаирах). Вдоль русел рек изредка попадаются кусты калины обыкновенной. На склонах Ай-Петри и на плато произрастают почти все распространенные в Крыму виды рябин: обыкновенная, крупноплодная, берека, греческая и другие.

На Ай-Петри произрастает свыше 600 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений. Есть среди них и такие, которые нуждаются в защите, так как встречаются редко и в небольшом количестве экземпляров. Редко встречающиеся виды занесены в Красные книги СССР, УССР, взяты под охрану (по решению Крымского облисполкома). Это такие деревья и кустарники, как тис ягодный, можжевельники высокий и вонючий, иглица подъязычная; травянистые растения — адонис весенний, асфоделина желтая, «крымский эдельвейс», девясил высокий, цмин песчаный, кахрис альпийская и многие другие. Полный список редких представителей флоры Крымского полуострова приведен в книге И. В. Крюковой, Ю. А. Лукса, Л. А. Приваловой «Заповедные растения Крыма», выпущенной издательством «Таврия» в 1980 г.

В пределах Ай-Петринского нагорья и прилегающих к нему участков Южного берега расположены ландшафтно-геологические и ландшафтно-ботанические заповедные объекты республиканского и местного значения: Орлиновский заказник лекарственных растений (между Байдарскими воротами и урочищем Бюзюка), буковая роща в Ай-Петринской котловине под зубцами, «сосна-самолет» (на спуске с Ай-Петри по Мисхорской тропе), Большой каньон Крыма. К природным памятникам местного значения отнесено и 12 карстовых полостей.

Полную информацию о заповедных объектах Ай-Петри можно получить из книги В. Г. Ены «Заповедные ландшафты Крыма», выпущенной издательством «Таврия» в 1983 г.


Ай-Петри Зеленое богатство
ЦСТ Оникс-Тур 10 февраля 2011