Ай-Петри Гора и тысячелетия

Гора и тысячелетия

Ай-Петри — немой свидетель тысячелетий. В эпоху палеолита, более 100 тысяч лет назад, здесь охотился неандерталец. Он не жил на голом неприветливом плато, его стоянки были внизу — в зеленых веселых долинах у быстрых рек, а сюда приходил он, преследуя добычу. В то время здесь водились пещерный лев, бурый медведь, корсак, дикий кот, сайга.

Очевидно, после Днепровского (последнего) оледенения климат на Ай-Петри практически не изменялся и древние люди послеледниковой эпохи находили условия для жизни здесь вполне приемлемыми. Многочисленные находки мезолитических орудий показывают, что несколько тысяч лот назад здесь снова появился человек и тоже охотник. Хищники и травоядные животные густо заселяли леса на склонах гор и на плато.

Первым исследователем орудий труда каменного века на Ай-Петринской яйле был, по-видимому, Н. И. Дубровский, который, начиная с 1913 г, вместе с П. Н. Клепининым изучал почвы и флору яйлы в рамках работ партии Крымских водных изысканий. Дубровскому близ горы Бедене-Кыр, в небольшой котловине, удалось найти (вероятно, на месте бывшей стоянки) значительное скопление орудий каменного века — 1201 предмет (осколки кремня, ножи, скребочки, молотки, нуклеусы). Еще одно местонахождение каменных орудий сотрудники партии Крымских водных изысканий нашли в километре восточнее Ай-Петринской метеостанции. В послевоенные годы на Ай-Петринском плато во втором от поверхности горизонте почв также было найдено очень много мезолитических орудий, изготовленных 8-10 тысяч лет назад. Еще глубже, на границе второго и третьего слоев, были сделаны редкие находки эпохи мустье, которая закончилась 35 тысяч лет назад.

И после мезолита человек не порывал связей с Ай-Петринским плато. Об этом свидетельствует неолитическая стоянка Ат-Баш у горы с одноименным названием. Основной археологический материал неолита (VI-III тысячелетия до н. э.) из стоянки Ат-Баш и других аналогичных стоянок — разнообразные изделия из кремня, костяные орудия труда и украшения. Находки археологов свидетельствуют, что в этот период древней истории Крыма появилась лепная глиняная посуда.

В железном веке (с VIII в. до н. э.), в античное время, в раннем средневековье на плато, по-видимому, люди не жили. Лишь отдельные вооруженные отряды тавров, римских легионеров, иных народов, сменявших друг друга на полуострове в те бурные эпохи, пересекали плато, сопровождая партии рабов, купеческие караваны или послов. Еще несколько веков проплыли над плоскогорьем. Внизу, на побережье, раскинулась загадочная страна Дори, надежно огражденная «длинными стенами», воздвигнутыми на перевалах для защиты от нападения кочевников. На прибрежных мысах и склонах гор возникали одна за другой византийские крепости среди еще независимых сельских общин, теснившихся вокруг укрепленных замков, монастырей, храмов. Академик П. С. Паллас упоминал об остатках древнегреческого храма в районе Ай-Петри. Само название Ай-Петри состоит, по-видимому, из искаженных греческих слов «агиос» (святой) и Петр и происходит от имени святого Петра, в честь которого был воздвигнут храм у зубцов. Там же находилось древнее поселение, обследованное археологом Е. И. Висниовской.

Интересный памятник средневековья обнаружен в районе пещеры Данильча. На привходовой площадке пещеры сохранились остатки небольшого храма VIII-IX вв. Здесь же вскрыт культурный слой с костями животных и фрагментами средневековой керамики времен хазарского нашествия.

В XIV-XV вв. большую часть юго-западного Крыма объединило под своей властью средневековое феодальное княжество Феодоро (близ Бахчисарая). Оно вело борьбу с генуэзцами за обладание многочисленными гаванями на Южном берегу Крыма. Вероятно, именно тогда по яйле пролегла широкая торная дорога, ведущая из Бельбекской долины к Ялте через Куру-Узеньскую котловину, узкий перешеек плато, по западному склону хребта Иограф. Еще в конце XIX в. ее назвали Узеньбашской тропой. Для своего времени она была довольно благоустроенной; кое-где и сейчас сохранились мощенные камнем участки. По ней мы еще пройдем, поднимаясь на Ай-Петри из Большого каньона.

На северных склонах Ай-Петри эта дорога шла мимо храма Спаса, располагавшегося на небольшом массиве Бойка.

Сам храм и крупные поселения (сейчас их известно шесть), тяготевшие к храму, возникли в конце IX - начале X в.

Бойка была хорошо укреплена. Сложенные из бутового камня стены на перевалах надежно прикрывали поселения, расположенные на ее территории. Для защиты поселений со стороны самого уязвимого места — Коккозской долины — было построено два укрепления. Искусственные сооружения удачно сочетались с естественными препятствиями, запиравшими урочище. Хотя укрепления эти представляли собой всего-навсего толстые стены, ограждающие небольшие площадки, они, располагаясь на господствующих над местностью высотах, позволяли полностью контролировать Коккозскую долину и проходы в Большой каньон.

На противоположной стороне Коккозской долины, на скале Сююрю-Кая, находилось еще одно укрепление, состоявшее из двух поясов оборонительных стен. Оно, по-видимому, входило в общую систему обороны Бойки и было сооружено вместе с остальными.

Стены храма Спаса были сложены из тяжелого прочного конгломерата, полы выстланы пестрыми шлифованными плитами из него же. Этот камень, добываемый тут, на вершине Бойки, строители храма не случайно применяли в качестве строительного материала. Он не только прочен. Конгломерат состоит из разноцветной гальки, и эта пестрота придает обработанному камню своеобразную красоту.

Хотя поселения на Бойке и представляли собой замкнутый удел, объединенный вокруг храма Спаса, они, несомненно, находились в определенной зависимости — и религиозной, и административной — от княжества Феодоро. Вероятнее всего, вместе с княжеством и другими городами и поселениями средневекового Крыма Бойкинский удел погиб в конце XV в.

С тех пор почти три века плато служило местом выпаса скота и охоты. Лишь с 1783 г., после включения Крыма в состав России, его стали посещать не только пастухи и охотники, но и путешественники, а со временем — естествоиспытатели, географы, геологи, гидротехники и, наконец, спелеологи. Но об этом в следующей главе.


Ай-Петри Гора и тысячелетия
ЦСТ Оникс-Тур 10 февраля 2011