Ай-Петри Гора и люди

Гора и люди

В древние и античные времена, в средневековье человек приходил на Ай-Петри главным образом как потребитель. Он пас здесь стада, рубил и выжигал на уголь лес, охотился на животных, в долинах разводил сады. И только в XIX в. здесь появились первые исследователи.

Пожалуй, первое упоминание об Ай-Петри найдем в трудах русского академика П. С. Палласа, который изучал Крым в 1793-1810 гг. Во втором томе его знаменитой работы «Путешествия по южным провинциям Русского государства», изданной в 1799-1801 гг., приводятся сведения о физико-географических особенностях Крымского полуострова, и об Ай-Петри в том числе. В частности, объясняется происхождение названия массива.

Вслед за путешественниками на яйле стали появляться специалисты узкого профиля. Так, в начале нашего века здесь работал инженер И. К. Сикорский. Он спроектировал и построил водохранилище на Ай-Петринской яйле. Плотину, которая когда-то удерживала воду в этом водохранилище, мы увидим на пути из Большого каньона на Ай-Петри. В дореволюционное время произошли два события, которые стали важными вехами в исследованиях Ай-Петри. Первое знаменательное событие произошло в 1895 г., когда Главная физическая Пулковская обсерватория основала Ай-Петринскую метеостанцию (одну из старейших в стране). Здесь в разное время работали специалисты различных профилей: гидролог Д. И. Кочерин, ботаник Е. В. Вульф, почвовед Н. II. Клепинин, астрономы А. Н. Ганский и Г. А. Тихов, зоолог профессор И. И. Пузанов. Одним из первых заведующих Ай-Петринской метеостанцией был К. Ф. Левандовский, который 27 лет, с 1905 по 1932 г., занимался здесь и научной работой — изучал ветровой режим, атмосферное электричество, оползни. В этот период и позднее на метеостанции побывали многие известные политические и научные деятели — М. И. Ульянова, Н. А. Семашко, 3. П. Соловьев, Клара Цеткин, Ю. П. Гавен, академик О. Ю. Шмидт. В 1928 г. метеостанцию посетил А. М. Горький. Он детально познакомился с работой метеостанции, ее сотрудниками, проблемами, стоящими перед ними. Алексей Максимович скрупулезно записал все просьбы и позаботился о том, чтобы их удовлетворили. Метеостанция уже отметила свое девяностолетие. Сейчас здесь живут и работают метеорологи во главе с начальником станции В. М. Озеровым. «Часовые погоды» ведут круглосуточные наблюдения. Это нелегкая служба: в конце осени, зимой, в начале весны погодные условия здесь бывают очень сложными — ураганные ветры, свирепые морозы, непроницаемые туманы... Недаром к метеоплощадке, расположенной в нескольких десятках метров от здания станции, ведут веревочные перила.

На Ай-Петри действуют еще две метеостанции: в урочищах Беш-Текне и Ай-Дмитрий. Они созданы Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партией Министерства геологии УССР в 1963 г. для того, чтобы более точно определить основные статьи водного баланса трещинно-карстовых вод. Иными словами цель создания этих станций и принадлежащих им наблюдательных метеопунктов, расположенных на разных участках яйлы, — определить точное количество осадков, выпадающих в разных районах плато и склонов, выяснить, какая часть этих осадков испаряется и поглощается земной поверхностью, вычислить объемы поверхностного и подземного стока.

"Ай-Петринский меридиан".
Ай-Петринский меридиан.

Вторым значительным событием было создание партии Крымских водных изысканий Отдела земельных улучшений Министерства земледелия, которая в 1913-1918 гг. провела на Ай-Петри и в других горных районах Крыма исключительно большой объем работ как исследовательского характера, так и по строительству различных гидротехнических сооружений. Кстати, в первый год работы участники партии соорудили так называемый «Ай-Петринский меридиан», который сохранился до настоящего времени. Эта довольно известная достопримечательность Ай-Петринского плато расположена несколько выше здания туристского приюта и представляет собой металлический глобус, укрепленный на каменном постаменте. На постаменте табличка с надписью: «Г.У.З. и 3. — О.З.У.— Основной репер Крымских водных изысканий.— Установлен в 1913 г.» Аббревиатура в начале надписи означает: «Главное управление землеустройства и земледелия — Отдел земельных улучшений». Партия Крымских водных изысканий построила много постов для измерения количества воды, часть их сохранилась до настоящего времени.

В 1915 г. опубликована монография Н. В. Рухлова «Обзор речных долин горной части Крыма». Автор ее по заданию Отдела земельных улучшений обследовал практически все долины в горах Крыма как в гидрологическом, так и в экономическом отношении. Книга эта надолго стала главным пособием при всех видах хозяйственного освоения долин крымских рек. Во многом благодаря ей до наших дней дошли названия рек, ручьев, балок, густой сетью покрывающих склоны гор. В числе прочих Н. В. Рухлов описал долины речек, стекающих с Ай-Петри.

В том же 1915 г. увидела свет книга А. А. Крубера «Карстовая область горного Крыма», в которой автор изложил результаты многолетних исследований карста в Крыму, в том числе и на Ай-Петри. Книга эта явилась значительным событием не только в русской, но и в мировой карстологической литературе. В работе А. А. Крубера приводятся яркие запоминающиеся описания, меткие наблюдения различных особенностей местности. Вот, к примеру, описание яйлы: «С помощью бинокля мы в состоянии разглядеть, что поверхность яйлы далеко не представляет идеальной равнины. Многочисленные разнообразной величины и формы замкнутые впадины усеивают ее поверхность, а между ними возвышаются столь же разнообразные по форме поднятия. Все это придает поверхности вид взволнованного моря, волны которого внезапно окаменели, или вид покрытой барханами пустыни...»

Работы А. А. Крубера хорошо известны всем карстологам и спелеологам страны, его именем названа одна из красивейших карстовых шахт на Караби-яйле.

В 1930 г. была создана Ялтинская гидрогеологическая и инженерно-геологическая партия (тогда она называлась Кучук-Койская оползневая станция), о которой уже упоминалось. В ее составе работали известные геологи и гидрогеологи, внесшие значительный вклад в изучение особенностей геологии Крыма: В. Ф. Пчелинцев, А. С. Моисеев, П. М. Васильевский, П. И. Желтое, В. А. Федорович, Г. И. Иванов, И. Г. Глухов.

На плоской вершине Ай-Петри много карстовых пещер, колодцев, шахт. Начало изучению крымских пещер положил А. А. Крубер, но планомерное их исследование началось с 1958 г., когда была создана Комплексная карстовая экспедиция АН УССР (ККЭ). В экспедиции было пять отрядов: геофизический, гидрологический, палеозоологический, археологический, шахтный.

Шахтным отрядом руководил Виктор Николаевич Дублянский, ныне профессор Симферопольского государственного университета. Особенностью этого отряда было то, что в него широко привлекались спортсмены-спелеологи не только Крымской, но и многих других областей страны. На базе ККЭ образовалась первая в СССР секция спортивного спелеотуризма. Исследуя пещеры, сотрудники ККЭ и члены секции установили первые в стране рекорды спуска в глубокие карстовые шахты. Среди них — спуск в шахту Каскадную на Ай-Петри на глубину 246 м. (1960 г.). Конечно, по современным меркам это довольно скромный результат (сейчас рекордным в СССР считается спуск в шахту Снежная на Кавказе — Бзыбский хребет — на глубину 1335 м.), но это было самое начало развития советской спелеологии.

Что касается шахты Каскадной, то в 1975 г. спортсмены Ялтинской спелеологической секции нашли в ней новые вертикальные продолжения и проникли по ним в глубь земли на 305 м. Однако и эта глубина оказалась не предельной: в 1978 г. объединенная экспедиция спортсменов из Симферополя, Ялты, Севастополя достигла в этой шахте глубины 400 м.

В 1962 г. на Ай-Петри был проведен I Всесоюзный слет спелеологов, в работе которого приняли участие 110 спортсменов из 14 городов пяти республик Советского Союза. В день окончания слета его участникам было зачитано письмо: «Штабу Первого Всесоюзного слета подземных альпинистов-спелеологов. От имени Президиума Академии наук Украинской ССР и от себя лично поздравляю Вас и всех участников Первого Всесоюзного слета спелеологов, проведенного в Горном Крыму, с успешным выполнением спортивно-научной программы слета. Ваши исследования являются полезным вкладом в изучение геолого-структурных и гидрогеологических условий развития карста в Горном Крыму. Президиум АН УССР будет всемерно содействовать Вашему важному начинанию по развитию плодотворного содружества ученых и спортсменов в разведке и изучении карстовых районов Республики. Президент Академии наук УССР Б. Патон». Так начиналась советская спелеология, и начиналась она на Ай-Петри.

Ай-Петри не только периодически посещают исследователи и спортсмены. Здесь живут годами, десятилетиями люди, влюбленные в свою работу. Это лесники, работники метеостанций, дорожных служб и связи. Все они заняты важным нужным делом.

С 1971 г. здесь живут и работают мать и сын: Тамара Алексеевна Антонова — наблюдатель и Алексей Федорович Соловьев — техник-гидролог. Они работают в Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии и ведут круглогодичные гидрологические и метеорологические наблюдения на участке Беш-Текне (переводится как «пять корыт», где действительно есть пять корыт — по одному у каждого из пяти источников, выходящих из закарстованных известняков. Бывает, что глубокие снега почти на полгода отрезают мать и сына от внешнего мира. Тогда только рация связывает их с базой партии в Ялте. Но... «В такой жизни есть своеобразная прелесть», — считают Тамара Алексеевна и Алексей Федорович. Дом в урочище Беш-Текне, где они живут, не обходят стороной туристы. Во дворе — маленький музей: вот «хранитель воды» — сказочное животное — произведение Тамары Алексеевны, из пасти его течет вода; рядом звери, птицы, сделанные из корней деревьев, коры, шишек. Над входом в дом насторожился деревянный кот...


Ай-Петри Гора и люди
ЦСТ Оникс-Тур 10 февраля 2011