Ай-Петри Прежде, чем ступить на туристскую тропу

Прежде, чем ступить на туристскую тропу...

Мы уже говорили о том, что самый популярный маршрут по Ай-Петри пролегает от скалы Шишко с видовой площадкой, откуда любуются панорамой Ялты, до экзотического частокола ай-петринских зубцов. Но указанные объекты можно рассматривать всего лишь как парадный, вход в природный дворец. Остальная территория этого громадного по площади горного массива часто выпадает из поля зрения туристов.

Интересные и порой уникальные участки Ай-Петринского плато упомянуты в первых главах. Но многое пропущено специально, а вернее, оставлено для последующих глав, в которых приводится описание маршрутов.

Описывая маршруты, авторы более подробно объясняют подходы к вершинам Ай-Петри по северным и северо-западным склонам и умалчивают о маршрутах с Южного берега, кроме одного — из Ялты. Такое «асимметричное» построение путеводителя, естественно, может вызвать удивление у многочисленных почитателей пеших походов.

Действительно, с Южного берега на Ай-Петринскую яйлу еще в бытность существования Крымско-Кавказского горного клуба — в начале века — были проложены прогулочные тропы: Штангеевская, Таракташская, Боткинская, Узеньбашская и многие другие. На Ай-Петри можно подняться практически из любого курортного поселка Большой Ялты по одноименным с ними тропам — Мисхорской, Кореизской, Симеизской, и т. д. Известны маршруты и через перевалы Ат-Баш, Эски-Богаз, Чертова лестница (Шайтан-Мердвен), Байдарские ворота. Одно это перечисление свидетельствует о множестве путей на Ай-Петри, но описание их отсутствует в путеводителе по следующим соображениям.

Территория Южного берега от Аюдага на западе до мыса Сарыч на востоке выше автомагистрали Ялта — Севастополь с приобрывной частью плато принадлежит Ялтинскому государственному горно-лесному заповеднику (площадь свыше 14 тыс. га). Он организован в 1973 г. с целью охраны и восстановления южнобережных лесов, состоящих преимущественно из сосны крымской, бука и дуба.

Ведущие с Южного берега на Ай-Петри тропы пересекают заповедник, посещение которого строго регламентировано, а в засушливые периоды категорически запрещено. К сожалению, далеко не все бережно относятся к природе. Ежегодно по вине неорганизованных любителей горных прогулок возникают большие и малые лесные пожары. Так, пожар, вспыхнувший в 1982 г. над Гурзуфом, не один день тушили лесники, пожарные команды, студенты, рабочие и служащие предприятий.

Решением Крымского облисполкома №336 от 3 июня 1977 г. определены правила посещения горно-лесной зоны для самодеятельных и экскурсионных групп — только по ниткам плановых туристских маршрутов. А на Ай-Петри основные маршруты проложены с севера, часть маршрутов проходит по северо-западным склонам. При составлении путеводителя авторы руководствовались этим документом.

С Южного берега организованные группы туристов и экскурсантов поднимаются на Ай-Петри через перевалы Чертова лестница, Байдарские ворота, но основной поток использует шоссе Ялта — Бахчисарай (описание этого маршрута приводится ниже).

И последнее. Авторы воздержались от описания маршрутов с Южного берега еще и потому, что постоянно растет число несчастных случаев среди отдыхающих. Вылазки в такие близкие и с виду безопасные горы нередко заканчиваются на уступе дикого ущелья, на скале, в глубокой пещере, одним словом, там, откуда не выбраться без посторонней помощи. К сожалению, она не всегда и не ко всем приходит вовремя.

В первых главах путеводителя разговор шел о природном разнообразии и достопримечательностях Ай-Петринского массива, в последующих дается описание маршрутов, ведущих к этому массиву, по его урочищам. Но прежде чем пригласить на туристскую тропу, считаем не лишним напомнить вот о чем. Люди идут в горы отдохнуть, укрепить здоровье, увидеть и узнать что-то новое, порадоваться своей силе, ловкости, находчивости. Но бывает, что выход в горы заканчивается на больничной койке или еще более печально. Горы не прощают лихачества, самонадеянности и тактических просчетов.

Причины несчастных случаев с туристами могут быть различными. Прежде всего это незнание геоморфологических и погодно-климатических особенностей местности, затем идут тактические и технические ошибки. Грубые нарушения правил восхождения — основная причина несчастий со скалолазами. И, наконец, причины, не связанные с перечисленными выше — лесные пожары, падения с дерева, пищевые отравления и т. д. Но наиболее часто туристы попадают в затруднительное положение из-за незнания особенностей горного рельефа, неумения грамотно преодолеть отвесные стены и крутые склоны. Горный Крым буквально охвачен эпидемией индивидуального туризма, когда, невзирая на погоду и сезон года, отправляются путешествовать в одиночку, по двое-трое и реже неорганизованными группами свыше четырех человек. Туризмом это явление трудно назвать — оно в корне противоречит ему и его дискредитирует.

Миниатюрные уютные и живописные Крымские горы бывают коварными и безжалостными к тем, кто пытается преодолеть их в одиночку. Вступать в противоборство с силами природы можно и нужно, в этом едва ли не главная привлекательность туризма, альпинизма, спелеотуризма — коллективных видов спорта. Коллективных — и от этого правила отступать нельзя. Одиночки, даже обладающие большим опытом и мастерством, рано или поздно терпят бедствие.

Газета «Комсомольская правда» 1 марта 1984 г. сообщала, что поисково-спасательная служба США в штате Аляска отказалась от продолжения поисков японского путешественника Наоми Уэмуры. Профессиональный путешественник-одиночка покорил Северный полюс, высочайшую вершину на Земле Джомолунгму (Эверест), поднялся почти на все пики континентов. «Смерть — этот вариант не для меня», — уверял он тех, кто опасался за его жизнь. Наоми Уэмура погиб на ледяном куполе Мак-Кинли (высочайшая точка Аляскинского хребта) — ни многолетний опыт одиночных восхождений, ни тщательная подготовка не спасли его от бушующей стихии. Это еще один горький, но поучительный пример.

Среди других опасностей, которые могут встретиться во время экскурсий по Ай-Петри, отметим камнепады, сели, оползни, туманы, шквальные ветры с морозом, снежные заносы, обледенелые скалы. Незнание времени их активного проявления в течение года или преднамеренное игнорирование являются причиной многих несчастных случаев с туристами.

На маршрутах — по обочинам дорог, сорным местам и пустырям близ селений — могут встретиться ядовитые растения: белладонна обыкновенная (красавка), безвременник теневой, аконит, ясенец голостолбиковый и другие. Возьмите за правило — никогда не срывать и не пробовать незнакомые ягоды, плоды, не рвать и не жевать листья, стебли, цветки.

Будьте осторожны в горах, не теряйте контроль за действиями друзей и своими. Умейте разумно оценивать обстановку, не допускайте критического момента, а если он наступил, вовремя остановитесь, подумайте и найдите правильное решение, заботясь в первую очередь о безопасности товарищей по походу.


Ай-Петри Прежде, чем ступить на туристскую тропу
ЦСТ Оникс-Тур 10 февраля 2011