Ай-Петри Ялта — Ай-Петри

Из Ялты на Ай-Петри

Сравнительно недавно от прибрежных городов и поселков Южного берега Крыма к вершине Ай-Петри можно было пройти по нескольким удобным, хорошо известным тропам, о которых мы уже упоминали. Упоминали мы и о том, что теперь эти тропы оказались на территории заповедника, посещение которого строго регламентировано. Поэтому в настоящее время отдыхающие и жители Южного берега Крыма могут подняться на Ай-Петри только по шоссе Ялта — Бахчисарай. Подъем по этой дороге также даст массу впечатлений и надолго останется в памяти. Поднимаясь на Ай-Петри, вы последовательно будете переходить из одной климатической и растительной зоны в другую, знакомиться с достопримечательностями южного склона Главной гряды, наблюдать неповторимые картины крымской природы.

Водопад Учан-Су.
Водопад Учан-Су.

Выбирайте ясный погожий день — и в путь. Особого снаряжения не надо. Достаточно взять с собой рюкзак с небольшим запасом пищи и воды. Ваш путь на Ай-Петри начнется на ялтинской автостанции, где вы сядете в автобус, идущий к водопаду Учан-Су. Промелькнут за окнами уютные улицы города-курорта, и автобус выедет на широкую автомагистраль — Южнобережное шоссе, которое обтекает Ялту с запада и севера. Почти сразу же — поворот на узкую ай-петринскую дорогу. Справа от дороги — дворец в мавританском стиле, построенный в 1908 г. по проекту ялтинского архитектора Н. Г. Тарасова для эмира Бухарского. В наши дни это санаторий «Узбекистан», где лечатся и отдыхают трудящиеся из республик Средней Азии.

Узкая, извилистая дорога приноравливается к неровностям рельефа, пересекает по небольшим мостикам ручьи, отгораживается от подступающих зданий крутыми откосами или невысокими стенками и в конце седьмого километра выбегает на довольно широкую площадку. Здесь конечная остановка автобуса. Направо — широкая тропа, уходящая к подножию самого большого по высоте в Крыму водопада Учан-Су. Вода здесь падает с высоты около 100 м. Правда, полюбоваться таким зрелищем можно не всегда, а только весной, в пору таяния снега, или после обильных ливней. Пройдя по шоссе около 100 м. в сторону Ай-Петри, справа увидим начало широкой тропы, которая круто уходит вверх по склону. Если следовать по ней, то через двадцать-тридцать минут можно выбраться на скалу, с которой срывается водопад. Видовая площадка на вершине скалы называется Орлиный залет. Отсюда открывается панорама Ялты и склонов Ай-Петри. Ниже водопада, слева от дороги, просматривается затерявшаяся в зелени одинокая скала с остатками оборонительной стены на западном обрыве. Это руины одной из некогда многочисленных средневековых крепостей (исаров) — Зиго-Исар, или Учан-Су-Исар.

Учан-Су в переводе означает «летящая вода». Правда, летом только отдельные струи скользят по каскадам водопада. На втором снизу каскаде устроен водозабор в виде небольшой будки со скульптурой орла (белоголового сипа) наверху. Из водозабора вода поступает в одно из немногочисленных водохранилищ, сооруженных на Южном берегу — Могабинское.

Осмотрев водопад, вернемся к площадке, куда нас привез автобус, и продолжим путь по шоссе. Все такое же извилистое, но без особой крутизны, оно вьется по склонам горы Могаби среди массивов прекрасной крымской сосны. Двигаться следует по левой обочине, чтобы заблаговременно увидеть идущий навстречу транспорт.

На 9-м км. влево ответвляется узкая дорожка с указателем, которая через полкилометра приведет к горному озеру Караголь. На берегу озера построено двухэтажное здание (ресторан «Лесной») из толстых сосновых бревен, удачно вписавшееся в окружающую местность.

На озере Караголь.
На озере Караголь.

Продолжая движение по шоссе от поворота к озеру Караголь, на 10-м км. увидим огромный каменный гриб, сооруженный работниками лесничества. Он так и называется «Гриб лесника».

От «Гриба лесника» дорога все так же крутыми поворотами поднимается по склону. Слева от дороги интересная природная достопримечательность, известная под названием «пьяная роща». Это участок большого оползня, наклонившего стволы сосен в разные стороны. Под соснами вырос густой подлесок из лещины, дуба и ясеня. В 1964 г. «пьяная роща», так же как и расположенный рядом водопад Учан-Су, объявлены памятниками природы местного значения.

На 13-м км. — широкий въезд, украшенный аркой с надписью «Тюзлер». Здесь расположен большой комплекс построек, принадлежащих пионерскому лагерю.

Продолжая подъем, на 15-м км. справа увидите ряд громадных тисов, скрывающих дом дорожного смотрителя. Это место называется Пендикюль, так как расположено оно возле вершины одноименной горы. От Пендикюля дорога делает еще несколько зигзагов, от одного из них вправо ответвляется дорожка с указателем «К Серебряной беседке» — она на вершине горы Пендикюль, на высоте 865 м. над уровнем моря. «Серебряная беседка» установлена в честь строителей дороги Ялта — Ай-Петри — Бахчисарай. Дорогу эту прокладывали русские военно-саперные батальоны с 1865 по 1894 г. в исключительно тяжелых условиях. Особенно трудным был участок на подъеме к Ай-Петринской метеостанции между 17-м и 22-м километрами, где крутизна склонов достигает 60-80 градусов. Руководил работами инженер-полковник Шишко, который умело решил задачу, «врезав» серпантин дороги в крутой склон. С тех пор дорога почти не менялась, ее лишь немного расширили и покрыли асфальтом.

"Серебряная беседка".
Серебряная беседка.

От поворота к «Серебряной беседке» дорога еще два километра будет идти по лесу, затем, уже под самым обрывом, сделает несколько длинных зигзагов на открытом месте и, наконец, с трудом взберется на Ай-Петринское плато. Остановимся на небольшой площадке, окруженной зданиями. Именно это место чаще всего имеют в виду, когда собираются ехать или идти на Ай-Петри. Здесь, напротив автостоянки, располагается туристский приют «Ай-Петри» (от турбазы «Магнолия»), рядом ресторан. По другую сторону дороги — старинное здание метеостанции. За зданием приюта чуть выше по склону видно необычное сооружение — глобус на гранитном основании. Это так называемый «Ай-Петринский меридиан» (о нем уже упоминалось ранее).

Справа от дороги — памятник партизанам Ялтинского отряда. 13 декабря 1941 г. этот отряд был окружен карателями возле родника Беш-Текне. В тяжелом бою многие партизаны погибли, среди них — командир 4-го партизанского района Д. И. Аверкин, комиссар 5-го партизанского района Г. В. Василенко, командир отряда Д. Г. Мошкарин, комиссар отряда С. Н. Белобродский.

Недалеко от памятника, над южнобережным обрывом, на скале Шишко расположена видовая площадка. Она находится на высоте 1182 м. над уровнем моря. Далеко внизу, сливаясь с горизонтом, неподвижно застыла морская гладь. Стройными рядами и врассыпную спускаются к морю дома Ялты. С крутых обрывов Ай-Петри к городу сползают лесистые отроги гор. Слева в море выступает мыс Мартьян — оконечность Никитского отрога, справа Ялтинский амфитеатр замыкают склоны горы Могаби. Между Могаби и скалой Шишко расположена гора Пендикюль. По склонам этих гор мы поднимались из Ялты. Между Могаби и Никитским отрогом лежит другой большой отрог — Иограф, холм Дарсан в Ялте — его продолжение. Иограф служит водоразделом двух речек — Дерекойки и Учан-Су, в долинах которых и лежит Ялта. Кроме главных отрогов, к Ялтинскому амфитеатру спускаются отроги поменьше: Ставри-Кая, Кизил-Кая, Баланын-Кая, они разделяют притоки рек Дерекойки и Учан-Су.

Если повернуться спиной к обрыву, прямо перед вами окажется Ай-Петринское плато, вернее, его восточная часть. Слева на горизонте вздымаются характерные зубцы горы Ай-Петри. На северо-востоке возвышается гора Бедене-Кыр, а справа отдельные вершины как бы сливаются в в горную гряду, заканчивающуюся далеко на востоке округлой горой Рока.

На скале Шишко экскурсия заканчивается. Уже знакомой дорогой можно возвратиться к исходной точке маршрута.

Дорога на Ай-Петри.
Дорога на Ай-Петри.

Ай-Петри Ялта — Ай-Петри
ЦСТ Оникс-Тур 10 февраля 2011