Ай-Петри Сары-Узень — Чайный домик — Ай-Петри

По долине реки Сары-Узень через Чайный домик на Ай-Петри

Маршрут проходит по лесной зоне, потому еще раз напомним о правилах поведения в лесу: не шуметь без необходимости, не разводить костры в неположенных местах, не курить на ходу: лесники оборудовали для этого специальные места.

Чайный домик — это небольшой участок урочища Малый Бабулган * (к северо-западу от зубцов Ай-Петри), где расположен лесной кордон Орлиновско-Куйбышевского охотохозяйства. Само урочище Малый Бабулган представляет собой эрозионно-карстовое понижение, вытянутое с юго-запада на северо-восток. Верховье его лежит на склонах горы Вилля-Бурун, а устьевая часть открывается в долину ручья Чаин-Су, левого притока реки Сары-Узень (Желтой).

информация* В последнее время урочище Малый Бабулган нередко называют урочищем Чайный домик, что неверно.

К Чайному домику ведет не утомляющая однообразием лесная дорога, которая начинается у входа в Большой каньон (5 км. от села Соколиного). На этот раз идем не по каньону, а в противоположную от него сторону — по долине реки Сары-Узень.

На автобусной остановке «Большой каньон», за хозяйственными постройками, поднимемся на нужную нам дорогу — она полукольцом обходит скалу Сююрю-Кая, на которую советуем взобраться по безопасной и нетрудной тропе. Такой совет на страницах нашей книги уже встречался и еще встретится. Возможно, он вызывал улыбку: стоит ли «покорять» чуть ли не каждую вершину встречающуюся на маршруте, стоит ли покидать торную тропу, карабкаться по ее ответвлениям, чтобы полюбоваться панорамой, открывающейся с высоты скалы, мыса. Стоит, и вот почему.

Взгляд с открытых и господствующих точек маршрута помогает создать полное и объемное представление об окружающем пространстве, помогает запомнить направление и, будто с карты, читать рельеф. С таких точек маршрута хорошо видно, куда текут реки и впадают ручьи, в какую сторону вытянуты и снижаются водораздельные хребты и отроги; такое видение пространства способствует лучшему познанию местности и вырабатывает устойчивые навыки ориентирования.

Со скалы Сююрю-Кая кажутся близкими северные отроги Ай-Петри, теснина Большого каньона и массив Бойка. Высокая лесистость видимых гор скрадывает детали рельефа, а русла рек и тальвеги оврагов лишь угадываются по темным извилистым полоскам. Скальные уступы и обрывы блестят на солнце, расцвечивая в общем однообразное зеленое покрывало.

Пикообразный утес Сююрю-Кая стоит отдельно от плотной шеренги горных массивов, обрамляющих долину реки Коккозки с запада. От соседней Седам-Каи его отделяет сухая лощина Гяур-Чаир, поросшая буково-грабовым лесом, где обнажаются пласты конгломератов. Когда-то обе горы составляли единое целое, но в начале четвертичного периода Сююрю-Кая откололась и сползла по коренному склону вниз огромным блоком, став самостоятельной вершиной. По ее вертикальным стенам альпинисты проложили скальные маршруты высшей категории сложности протяженностью в 300-350 м.

Сююрю-Кая отличается своеобразием растительного мира, здесь широко представлены виды теплолюбивой флоры. Соседние массивы от подошвы до вершин одеты лесом из дуба, граба и бука, а на Сююрю-Кае господствует кустарниковое редколесье, характерное (в видовом отношеним) для западной части лесостепного предгорья или Южного берега Крыма.

Южный склон поражает каменистостью. Потоки щебнистых осыпей чередуются с выходами коренных пород в виде крутопадающих площадок, изрезанных карровыми желобами. Среди каменного беспорядка разбросаны мелкими куртинами кустарники: можжевельник колючий, шиповник, сумах дубильный, жасмин кустарниковый и другие. На скальных уступах одиноко стоят кряжистые деревья можжевельника высокого, вида редкого для этого района (он занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу СССР).

В травяном покрове преобладают типчак, асфоделина желтая и крымская, молочай миртолистный, ирис, шалфей крупноцветковый, железница крымская и другие «южане».

На самой вершине между выступами известняков вырублены прямоугольные углубления — следы средневековых захоронений. Чуть ниже по склону, в густом переплетении вяза, клена, ясеня, бирючины и терна, часты глыбовые россыпи — развалины построек и сооружений средневекового укрепления. У основания горы заградительные стены перекрывали удобные для проникновения наверх проходы. В верхней части склона сохранились фундаменты двух оборонительных стен, одна из них явно была с башнями.

С вершины Сююрю-Каи по тропе спустимся на оставленную дорогу, которая идет по левому берегу реки Сары-Узень. Самой реки не видно, так как русло скрывают лесистые гребни оползневых бугров. Преодолев оползневой склон, дорога опустится до уровня реки и так пойдет до моста — здесь Сары-Узень, выбегая из глубокого распадка, пересекает дорогу.

У моста Сары-Узень принимает более водообильный, чем сама, приток Алмалык. По его долине дорога тянется 1,5-2 км., затем покидает приток, чтобы выйти к истоку реки Сары-Узень.

Перед мостом надо решить — идти по дороге или тропе, хотя позже та и другая соединяются.

Лучше идти по тропе. Она сворачивает вправо, в распадок, и там вьется то рядом с руслом Сары-Узени, то убегает от нее вверх по склону, петляя меж торчащих повсюду глыб. Вскоре извилистый путь приводит к известному многим туристам экзотическому водопаду высотой до 6 м., уступ которого сложен известковым туфом. Сверху уступ задернован темно-зеленым моховым покровом, по которому вода бесшумно расстекается невидимой пленкой. За пеленой падающей воды в отложении туфа чернеет таинственный грот, заросший папоротником. Зрелище редкое и изумительное весной, когда воды в реке много и водопад «работает» на всю мощь. Недаром туристы придумывают многочисленные названия: «величественный», «волшебный», «хрустальный»...

Рядом с водопадом в Сары-Узень незаметно вливается ручей Чаин-Су, протекающий по дну дикого ущелья, которое отделяет Сююрю-Каю и Седам-Каю от хребта Сары-Кая. В обрывах ущелья имеются источники и небольшие по протяженности пещеры с натеками. К верховью ущелье становится глубокой балкой, она подбирается к той части урочища Малый Бабулган, которая называется Чайный домик. Но мы идем тропой вверх по течению Сары-Узени. Вскоре наше внимание привлечет цепочка невысоких (до 2 м.) каскадов из светло-желтого туфолита. Известковый туф сплошной коркой одел и плотно сцементировал все камни, ветви и бревна в русле, словно здесь текла не вода, а концентрированный карбонатный раствор. Интенсивное туфообразование определяется не только минерализацией воды, но и быстрым ее прогреванием в русле. Чем больше разница температур воды в источнике и русле, тем энергичнее происходит выпадение туфа.

В 300 м. от водопада русло Сары-Узени перегораживает полукруглая бетонная дамба, образуя водоем диаметром около 30 м. Это искусственное озеро было создано для разведения ручьевой форели, обитающей и ныне в здешних горных потоках.

Ручей, питающий озеро и реку, рождается тут же, за дорогой, той самой дорогой, с которой мы свернули на тропу и которая пришла из долины Алмалыка вдоль хребта Сары-Кая.

За мостом через ручей увидим: из трещины по контакту известняков и песчаников вырывается прозрачный поток — это и есть исток Сары-Узени (Желтой) и в то же время вход в пещеру Желтую. Двадцать лет назад ее открыл краевед В. Седов. Ему удалось через щель проникнуть в подземную полость. Там оказалось подземное озеро, за ним — водопад, а дальше — обвальная галерея с разнообразными натечными формами: от массивных сталагмитов до изящных и хрупких стекловидных сталактитовых трубочек. Пещера-источник, названная вначале Соколинской, а потом уже Желтой, имеет длину 212 м. Ее дальняя часть выглядит как паутина узких проходов в глыбовом завале. Полость, вероятно, имеет продолжение, После отдыха у источника под сенью деревьев продолжим маршрут уже по дороге, которая поднимается на скалистый мыс — выступ над тесниной ручья Чаин-Су.

Мыс является восточной оконечностью хребта Сары-Кая, на нем дорога образует крутой поворот, который лесники называют «каменным». С него обозреваются тыльные стороны скал Сююрю-Кая и Орлиный Залет, едва прикрытые редкостойным можжевеловым лесом. На фоне светлых известняков можжевеловые деревья выглядят кружочками — темно-зелеными вблизи и черными издали.

С мыса по скальному гребню туристы поднимаются к Чайному домику по тропе. Но карабкаться по ней с поклажей тяжело и утомительно, так что лучше идти по дороге, которая от «каменного» поворота бежит сначала по правому склону балки, затем через каменный мост переходит на ее левый склон, делает еще один крутой поворот и устремляется к Чайному домику. На этом участке маршрута можно наблюдать, как сменяется лес буковый дубово-грабовым, и наоборот — в зависимости от экспозиции склонов.

Из леса дорога выходит на ровную безлесную низину — это урочище Малый Бабулган. Справа на открытом пригорке домик лесника с хозяйственными пристройками—лесной кордон (Чайный домик), напротив — турбаза и домики общества охотников.

Вправо, к Орлиному Залету, уходит гравийная дорога. Пройдем по ней 200 м. к приметной издали осиновой роще, где установлен обелиск и темнеет зев в пещеру Партизанскую.

При строительстве этой дороги рабочие наткнулись на малоприметное отверстие пещеры, названной Борю-Тешик (Волчья нора, так как в ней якобы обитала волчья стая). В 1912 г. вход в пещеру расчистили и неудобный спуск заменили лестницей. Узкая и неприветливая, пещера имела длину 162 м. Единственным удобным местом в ней было расширение слева от лестницы. Зимой 1941 г. здесь был размещен партизанский лазарет.

Территория в треугольнике Байдарские ворота — гора Ай-Петри — Бахчисарай была 5-м партизанским районом, где базировались Севастопольский, Балаклавский и Ак-Мечетский партизанские отряды. Руководство районом возглавил командир В. В. Красников и комиссар Г. В. Василенко.

Первые два отряда размещались сначала под Севастополем и оказались в прифронтовой полосе.

После провала ноябрьского наступления на Севастополь фашисты создали специальный штаб, который планировал к началу декабрьского (второго) наступления ликвидировать партизанские отряды. Те отряды, что базировались под Севастополем, вынуждены были в декабре 1941 г. отойти в район Чайного домика. До марта 1942 г. здесь шли ожесточенные бои. После одного из них партизанам пришлось покинуть кордон; раненых спрятали в пещере, неприметный вход в которую вселял надежду, что там фашисты их не найдут... Но надежда не оправдалась. Вернувшись через несколько дней, партизаны похоронили своих товарищей на поляне, у входа в пещеру.

К весне 1942 г. в районе Чайного домика сложилась трагическая ситуация. Отряды, окруженные плотным кольцом фашистов, остались без продовольственных баз, обмундирования, снаряжения.

18 марта 1942 г. командование партизанским движением в Крыму приняло решение: 5-й партизанский район ликвидировать, а личный состав влить в отряды 4-го района. Партизаны совершили труднейший переход от Чайного домика по заснеженной и вьюжной яйле в леса заповедника.

Следопыты Севастопольской детской туристско-экскурсионной станции установили фамилии и имена партизан, погибших в пещере. Их было 26 — столько фамилий запечатлено на мемориальной плите памятника.

От Чайного домика до конечного пункта маршрута — Ай-Петринского перевала — идем относительно ровной дорогой протяженностью более 10 км. Преодолев невысокий водораздел, вытянутый от горы Вилля-Бурун (1128 м.) на юго-западе до вершины Козюткан-Топчан (1026 м.) на северо-востоке, переместимся из урочища Малый Бабулган в соседнее с ним — Большой Бабулган.

В урочище Большой Бабулган — домики лесника и лесорубов, много обширных полян с плодово-ягодными кустарниками и деревьями, среди которых преобладают груша лохолистная, дикая яблоня и многие виды рябин. К югу от домика лесника есть грот, вырубленный в скале для сбора конденсационной влаги, она по трубе стекает в водосборный каптаж.

От Большого Бабулгана дорога лощиной поднимается на яйлу, по лугово-степному всхолмленному плато обходит вершину Бедене-Кыр (Перепелиную) и соединяется с трассой Бахчисарай — Ялта. От развилки до Ай-Петринского перевала (расположен между скалой Шишко и высоткой, отмеченной «Ай-Петринским меридианом»), где заканчивается наш маршрут, всего 2,2 км.


Ай-Петри Сары-Узень — Чайный домик — Ай-Петри
ЦСТ Оникс-Тур 10 февраля 2011