Шахта «Каскадная»

Это самая известная из шахт, расположенных на яйле Ай-Петри. С северной стороны Приайпетринской котловины, (на гребне Счаны-Герик) находится вход в Каскадную шахту (высота над уровнем моря – 1240 м). Это на самом склоне долины – в одной из карстовых горных воронок. К входу можно пройти по дороге, которая ведет на гору Ат-Баш. Для спуска в эту спортивную крымскую пещеру необходимо иметь специальное снаряжение и обладать альпинистскими навыками. Общая протяженность вертикальной шахты составляет 1500 м, глубина – 400 м. Она получила свое название потому, что состоит каскадной системы глубоких колодцев. При спуске в них захватывает дух.

От дна воронки берет начало колодец глубиной 70 м, в котором случаются камнепады. В стене колодца (в самом его низу) есть расселина, через десятиметровый уступ ведущая в зал. Его нижняя точка – 110 м. Зал соединен с еще одним колодцем глубиной 42 м, который приводит в горизонтальную (с небольшим наклоном) галерею длиной 100 м. В самом конце галереи находится каскадная шахта, уводящая «пещерных» путешественников еще на 74 м в недра горы. Внизу расположен небольшой зал, из которого начинается спуск в последний колодец (17м). Стены Каскадной пещеры частично покрыты коркой натечных образований и сильно корродированны. В сезон паводков нижняя часть подземелья заполняется водой примерно на 10 м.

Эта природная достопримечательность горного Крыма была открыта спелеологом Ивановым в 1956 г. Первой исследовательской экспедицией от Академии Наук Украины руководил знаменитый В. Дублянский. В 1958-1959 гг. отряд под его руководством достиг глубины 246 м. В 1975 г. отряд других спелеологов из Ялты под началом В. Дворянинова «вышел» на глубину 310 м. И, наконец, в 1978 г. группа исследователей из Симферополя, которой руководил А. Козлов, достигла нижней точки пещеры – 400 м. В начале 21 века изучение Каскадной пещеры продолжилось. Удалось пройти несколько сифонов, за которыми были обнаружены новые подземные ходы общей длиной около 2000 м.

В стене пещерной галереи на отметке 158 м находится щелевидный проход, через который можно попасть в четыре внутренние шахты. Они имеют глубину от 17 до 70 м. На отметке 295 м есть узкий канал-сифон, заложенный в одной из тектонических трещин (310°). Он ведет в побочную полость, расположенную по линии зоны разлома горной породы (от 90° до 270°). В стенах пещерных ходов часто встречаются следы отвалов известняковых глыб. Своды – неровные. Полы залов и галерей покрыты глиной и хаотичными навалами глыб. Натеки по большей части наблюдаются в основаниях купольных сводов. Есть в пещере и два небольших ручья.

Карта


Координаты

Leave a Reply

Свежие комментарии