Пещера «Трехглазка» (Ледяная пещера)

Недалеко от канатной трассы Ай-Петри (в 700 метрах от верхней станции) расположена известная природная достопримечательность Крыма – пещера-шахта Трехглазка, имеющая три провала-«глазницы» (отсюда и название). Она находится на яйле Ай-Петри – внизу Приайпетринской котловины. Трехглазка, входящая в число вскрытых крымских пещер, оборудована для экскурсий. В подземелье можно спуститься по надежной металлической лестнице.

Общая площадь пещеры составляет 620 «квадратов». Ей суммарный объем – 3200 кубометров. Данное пещерное образование имеет и второе название – «Ледяная». Дело в том, что температура в ее недрах держится на отметке +8/+10 градусов на протяжении всего года. На самом дне пещеры возвышается огромный сугроб в форме конуса. Бывает, что оледеневший снег не тает даже в самые жаркие летние дни.

Знаменитая шахта Трехглазка начинается тридцатиметровой воронкой, которая и вскрывает купол первого большого зала. Второй провал представляет собой двойную шахту. Она состоит из двух колодцев, разделенных громадной каменной глыбой. Вторая шахта выходит в стену зала первой воронки. Третья шахта не имеет выхода. Ледяная пещера интересна прежде всего своим огромным залом, который прекрасно освещается естественным дневным светом через основную шахту.

В зале почти всегда есть снег и лед. Снег приникает в подземелье при снегопадах. Сугроб-конус может иметь высоту до семи метров – в зависимости от обилия зимних осадков. Летом его вершина начинает подтаивать. Талая вода растекается по залу и смерзается, образуя настоящий каток. В некоторые годы он достигал площади более 200 м².

Стены и своды пещерной полости украшают ледяные сталактиты, а сталагмиты устремляются к сводам. Некоторые из них имеют весьма оригинальную форму. В восточной стене зала есть отверстие – это вход, ведущий в небольшой колодец, полностью «затянутый» льдом. Вполне возможно, что за ледяным массивом имеется еще один проход или колодец.

В пещере Ледяной практически нет натечных образований. Лишь в ее стене с северной стороны можно увидеть ванночки, в которых мерцает так называемый пещерный жемчуг. Стекающая из трещины вода (от подтаявшего льда) захватывает жемчужины и увлекает их к самому основанию стены. Там они и образуют небольшую, но весьма живописную россыпь. Эту пещеру Крымского полуострова «открыли» еще древние люди. Они использовали холодное подземелье для хранения туш убитых на охоте животных. Мясо спускали вниз через основную «глазницу» при помощи веревок.

Пещера Трехглазка вошла и в историю царской России. Когда императрица Екатерина Вторая путешествовала по полуострову Крым, ей доставляли лед, который добывали на дне именно этой пещеры. Также и граф Воронцов предпочитал лед из «Ледяной». Он использовал его для охлаждения напитков и пищевых продуктов. Для снабжения графа пещерным льдом было создано целое мини-производство. Лед кололи, загружали в бадьи и поднимали наверх. На лошадиных повозках он быстро доставлялся в графскую усадьбу. Добыча льда из недр земли в те времена была делом опасным. Первый спуск вниз был возможен только при помощи простых канатов, так как никакого спецснаряжения тогда еще не существовало.

Карта


Координаты

Leave a Reply

Свежие комментарии