Пещера «Кристальная» (Максимовича)

Вертикальная пещера Максимовича находится на горном массиве Ай-Петри – в нижней части долины Карадагского леса. Эта природная достопримечательность Крыма была открыта группой ученых-спелеологов из Севастополя в начале 60-х гг. прошлого века. Подземелье назвали в честь известного профессора Г. Максимовича, который основал пермскую школу карстоведения. Второе название – «Кристальная» — шахта получила потому, что в ней было обнаружено множество пещерных кристаллов.

Общая протяженность знаменитой Ай-Петринской пещеры составляет 233 м. Объем – 26000 м³. Площадь — 1850 м². Категория сложности – 2А.

Обширное подземелье, заложенное в известняковой породе верхнеюрского периода, уходит на глубину 113 м. Разлом, вдоль которого заложена пещера Максимовича, выводит к Скельской пещере. Шахта Кристальная получила статус природного памятника в 1989 г.

Вход в недра огромной карстовой полости расположен на самом дне древней долины Карадагского леса (восточный район яйлы Ай-Петри). Шахта начинается с 22-метрового колодца-провала, который ведет в основной наклонный зал шириной около 25 м и длиной 75 м. Своды зала достигают высоты 24 м. Пол здесь образован глыбовым навалом толщиной более 80 м. Узкие щели и трещины в полу уходят вниз на глубину до 115 м.

Именно главный зал прославил эту природную достопримечательность Крымского полуострова. Его своды и пол украшают сталактиты и сталагмиты разных размеров и форм. Стены переливаются от отблесков маленьких прозрачных кристаллов, а в ванночках сверкает пещерный жемчуг. В конце зала сосредоточено большое количество карбонатных натечных образований. Спуститься в основную полость не составляет большого труда, поэтому ее так любят посещать спелеотуристы-новички.

Во второй зал меньшего размера, который называется «Пляжный», проникнуть гораздо сложнее. Он находится на 70-метровой глубине под главным залом. Это под силу только опытным диггерам – второй уровень сложности пещере присвоен не просто так. Проход очень скользкий, с большим количеством покатых склонов и неустойчивых камней, которые по неопытности можно принять за прочные уступы. При хорошей физической подготовке и достаточном альпинистском опыте преодолеть проход вполне реально. Во второй половине 20 века спелеологи нашли в шахте Кристальной окаменелые останки древних позвоночных животных. В подземелье с незапамятных времен живут летучие мыши.

Карта


Координаты

One Response

  • admin says:

    Это правильные координаты пещеры Кристальная (Максимовича). На Викимапии и OSM расположение пещеры указано не правильно!!!

Leave a Reply

Свежие комментарии