Пещера «Аю-Тешик» (Медвежья нора)

Горизонтальная пещера Аю-Тешик находится на одном из живописных склонов яйлы Ай-Петри. Название этого горного подземелья переводится на русский язык как «Медвежья нора». По словам старожилов, раньше тут было много медведей. Наверное, этим и объясняется название подземной полости. Несмотря на то, что пещера располагается в оживленном туристическом районе Крымского полуострова, она сохранилась практически в первозданном виде. Дело в том, что попасть туда не так-то просто – это под силу только подготовленным людям. Вход в недра этой природной достопримечательности Крыма находится в отвесной части горного склона.

Туристов здесь всегда очень много. Почти все они приезжают сюда не для того, чтобы покорять Медвежью нору, а из-за удивительно красивой природы. С естественных видовых площадок со стороны Аю-Тешик (Земляничная поляна) открывается великолепный панорамный обзор на массив Бойка и знаменитый Большой каньон.

Спускаться в пещеру без страховки лучше не стоит. На это отваживаются лишь самые отчаянные смельчаки. Тех, кто тем или иным способом попадет в подземелье, ожидает масса ярких впечатлений. Длина Аю-Тешик сравнительно небольшая – около 15-ти метров. А вот ее ширина поражает. Общая площадь пещерных залов и проходов составляет почти 130 м². Помимо причудливых натеков и сталактитов здесь встречаются кристаллические гипсовые образования. Ученые пришли к выводу, что в далеком прошлом пещеру использовали язычники для проведения своих ритуалов. Многие говорят, что в бывшем капище по-прежнему царит таинственная атмосфера, будто там обитают древние духи.

В отличие от большинства пещер полуострова Крым, в Медвежьей норе нет стабильной температуры, так как она является горизонтальной и имеет незначительную длину. Поэтому микроклимат внутри напрямую зависит от времени года, уровня влажности, скорости и направления ветра на поверхности. В сезон летней жары пещерный воздух может нагреваться до +60 градусов, а прогретые солнцем каменные своды выделяют большое количество влаги, которая превращается в пар. Тогда пещера Аю-Тешик превращается в настоящую сауну.

Добраться до знаменитой природной достопримечательности Ай-Петри несложно. До пещеры ведут два пути: первый – со стороны плато Ай-Петри, второй – от села Соколиное. В одиночку отправляться в это путешествие не рекомендуется. На горных участках много провалов и расселин, в которые можно ненароком провалиться, не заметив их за кустарником и травой. Обе тропы очень живописны. Этими маршрутами каждый год проходят сотни туристов-дикарей.

Фото

Карта


Координаты

One Response

Leave a Reply

Свежие комментарии