В Крымские горы приходит зима

Декабрь катится к середине, а крымская погода, как всегда, не определилась: то ли быть теплой, как синоптики обещали, то ли задуть холодом. У моря промозгло, ветрено, мрачно. Зато в горах, на яйле, все уже застыло – отличное время для прогулок.

Эта зима, как и прошлая, может оказаться малоснежной, опасаются синоптики. Для Крыма это не очень хорошая новость: других источников воды, кроме осадков, впитанных горами, здесь нет. Но, возможно, прогнозы не оправдаются и под Новый год на Ай-Петри можно будет традиционно покататься на санках. На небесах вода точно есть – южные склоны плато овевает влажный туман.

Но выше, на гряде, все покрыто инеем. Это еще не снег, это замерзает туман. Шиповник, зарослей которого много на плато, после первых заморозков кажется особенно вкусным.  Каждая веточка, каждая травинка кристаллизуется под морозным ветром. Влажный воздух намерзает на них кружевом снежных флагов.

Выше — облака, ниже — облака. А на плато прозрачно и морозно. Отроги Ай-Петри в районе скал Спирады. Если правильно одеться, эти ультракороткие декабрьские дни могут стать отличным временем для прогулок: ноги уже не тонут в грязи и еще пока не тонут в снегу. Главное, пораньше встать и успеть заварить термос с собранным в этих же местах весной чабрецом и татар-чаем.

Ниже кромки скал, под южными обрывами, вековые сосны тонут в тумане.

Использованы материалы сайта https://primechaniya.ru/

Leave a Reply


-->