Пещера Пастушья

Пещера Пастушья была открыта Комплексной карстовой экспедицией и официально внесена в кадастр 4 августа 1961 года. Сперва её прошли до места, ныне именуемого Старым Дном (по разным оценкам, от 75 до 95 метров).

Затем – приблизительно в 1983-м году, исследователи Большой Севастопольской спелеосекции (БССС) прошли её до Нового Дна (глубина, по разным оценкам, от 155 до 180 метров). Наконец, в январе 2011-го экспедиция под руководством Анатолия Пряшникова прошла ещё одну нисходящую ветку (предположительно такой же глубины – т. е. около 175 метров).

На встречающихся в интернете абрисах и топограммах этой пещеры последняя нисходящая ветка не отображена. В доступных источниках приводят описание Дублянского от 1997 года: «Шахта-понор. Заложена в чередовании слоистых и массивных верхнеюрских известняков. Находится на дне воронки.

Пещера Пастушья начинается 30-метровой шахтой, приводящим в наклонный зал, разделенный узкой щелью, заполненной глыбовым навалом, на две камеры. В конце второй камеры низкий лаз выводит в 40-метровую шахту, в которой, якобы, найдено продолжение, уводящее на глубину 180 м (материалы не представлены). Полость бедна натеками (отдельные каскадные натеки). Имеются летучие мыши».

Карта


Координаты

Leave a Reply

Свежие комментарии